Выбор редакции
В Дагестане произошла массовая драка на религиозной почве 11.02 Впервые в России появился отдельный закон о судах общей юрисдикции. До сих пор люди в мантиях ориентировались на советский закон "О судоустройстве в РСФСР". Главное новшество нового документа: в судах общей юрисдикции повсеместно вводятся апелляционные 11.02 Дмитрий Медведев раскритиковал обеспечение безопасности на Киевском вокзале Москвы. Глава государства в сопровождении руководителей МВД и ФСБ, а также генпрокурора приехал на вокзал, чтобы на месте проверить, как обеспечивается безопасность на железнодор 11.02 Госдума рассмотрит законопроекты о сокращении новогодних каникул 11.02 Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев в своей статье осветил главные задачи российской внешней политики в 2011 году. "Нельзя отрицать неизбежности усиления встречного противодействия взаимному сближению России и ЕС. 11.02 Российские вузы должны готовить больше студентов по специальностям, которые нужны для развития страны. Об этом Дмитрий Медведев заявил на рабочей встрече с вице-премьером Александром Жуковым. Количество мест на те или иные специальности, считает глава г 11.02
Опрос посетителей
Оцените работу движка

10 фев 02:50Новости / Россия

2011 год даст новый импульс белорусско-российской интеграции

 2011 год даст новый импульс белорусско-российской интеграции
Постоянный Комитет Союзного государства готовит очередное заседание союзного Совмина, которое, как договорились 20 января на встрече в Москве председатели правительств России и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович, пройдет в первой половине марта в Минске.
Рассказать о подготовке к союзному Совмину мы попросили Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. Беседа проходила в кабинете Госсекретаря на Старой площади. Павел Бородин, как обычно, был энергичен, бодр, настроен по-деловому. Выйдя из кабинета в приемную за десять минут до назначенного времени и увидев меня, Госсекретарь решительно скомандовал: "Пошли работать!" В ходе интервью Павел Бородин, тоже как обычно, все цифры и факты приводил по памяти, держа в руках (и почти не заглядывая даже в нее!) лишь информационную справку о подготовке вопросов проекта повестки дня заседания Совмина.
В повестке союзных дел - четыре десятка вопросов
- Уже сейчас можно говорить, что предстоящее заседание союзного Совмина будет этапным - повестка его работы масштабна не только по количеству включенных в нее вопросов, - с ходу сказал, взяв инициативу в свои руки, Госсекретарь. - Темы, предлагаемые к обсуждению, охватывают практически весь спектр белорусско-российской интеграции.
- Сколько вопросов будет вынесено на обсуждение?
- На сегодняшний день готовится около четырех десятков вопросов, - ответил П. Бородин, показывая на справку. - Но это пока, как говорится, рабочий документ. Какие-то вопросы уже сейчас полностью подготовлены к рассмотрению, по каким-то темам еще идет подготовка документов и согласование, что-то, возможно, будет перенесено на следующее заседание Совмина.
- И какие вопросы уже готовы, а какие нет? Было бы интересно узнать об этом, если здесь нет тайн.
- Тайн у нас нет, Постоянный Комитет ничего не скрывает от общественности, есть лишь стандартные ограничения по оборонным программам. Пожалуйста. Вопрос номер один "О ходе выполнения решений органов Союзного государства". Материалы по нему находятся в стадии подготовки.
- Это понятно.
- Вопрос номер два "Об итогах выполнения Плана совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли". По этой теме ждем итоговую информацию и предложения в проект протокольной записи от российских и белорусских министерств и ведомств. Вопрос номер три "Об итогах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в 2010 году". По этому вопросу тоже ждем согласованные материалы, ведь здесь все надо подсчитать, обобщить и выверить.
- Это тоже понятно. Кстати, данные по взаимному товарообороту за 2010 год звучали на встрече Владимира Путина и Михаила Мясниковича.
Рост взаимного товарооборота - свидетельство успешности Союзного государства
- Председатель российского правительства Владимир Путин констатировал: белорусско-российский товарооборот практически вернулся на докризисный уровень. В 2010 году общий объем товарооборота составил 29 миллиардов долларов. При этом опережающими темпами растут поставки белорусской продукции на российский рынок: этот показатель увеличился на 53 процента.
- Таким образом, товарооборот растет.
- Товарооборот между Россией и Беларусью растет постоянно. И высокие темпы роста объемов взаимной белорусско-российской торговли наглядно демонстрируют результативность строительства Союзного государства. Если в 1999 году этот показатель составлял лишь 6,8 миллиарда долларов, то по итогам 2008 года он достиг рекордной величины за всю историю российско-белорусской взаимной торговли - 34,5 миллиарда долларов, увеличившись только за период 2008 года на 30 процентов по сравнению с 2007 годом.
- Затем мировой финансовый кризис внес коррективы.
- По итогам 2009 года товарооборот между Россией и Беларусью составил 23,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт России в Беларусь - 16,7 миллиарда долларов (сокращение на 28,9 процента), импорт - 6,7 миллиарда долларов (сокращение на 36,4 процента). Общее падение товарооборота по сравнению с 2008 годом составило 31,2 процента.
- В 2010 году мы здорово прибавили.
- С января 2010 года наблюдался значительный рост взаимной российско-белорусской торговли. Товаропоток из Беларуси в Россию возрос на 53 процента. И, кстати, здесь как раз сыграл свою роль План совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, итоги реализации которого, как я уже сказал, будут обсуждаться на предстоящем союзном Совмине.
- Напомните, что в нем было предусмотрено?
- По сути, Беларусь и Россия приняли в 2009 году развернутую программу действий по формированию единого экономического пространства. Основные разделы этого Плана охватывают все секторы экономики наших государств: разработку прогноза социально-экономического развития Союзного государства и сценарных условий на среднесрочную перспективу, поддержку инвестиционных проектов, развитие производственной кооперации, создание совместных объединений, корпораций и холдингов, реализацию национального режима доступа товаров на внутренние рынки государств - участников Союзного государства. А также расширение использования лизинговых операций, меры по сокращению контрольно-надзорных мероприятий для малого и среднего бизнеса и многое другое.
Российская нефть идет в Беларусь по графику
- Хорошо. Вернемся к вопросам предстоящего Совмина.
- Вопрос номер четыре "О результатах анализа выполнения международных договоров в экономической сфере, заключенных между Республикой Беларусь и Российской Федерацией". Очередное заседание рабочей группы, созданной специально для проведения такого анализа, планируется провести в Постоянном Комитете 10 февраля. Вопрос номер пять "О прогнозе социально-экономического развития Союзного государства на 2011 год и параметрах прогноза до 2013 года". Вопрос номер шесть "О прогнозных балансах спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства на 2011 год". Вопрос номер семь "О балансах топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2011 год".
- Переговоры об условиях поставок российской нефти в Беларусь завершились?
- Да. В настоящее время Мозырский и Новополоцкий НПЗ получают российскую нефть в плановых объемах и в соответствии с графиком. Кстати, по проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства на 2011 год, согласованному сторонами в декабре, в Беларусь в текущем году может быть поставлено 21,7 миллиона тонн нефти, в том числе 18 миллионов тонн трубопроводным транспортом.
- Что еще в проекте повестки заседания Совмина?
- "О ходе выполнения в 2010 году Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2010-2011 годы", "О ходе реализации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества", "О планировании применения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации". Под номером 11 значится вопрос "О ходе реализации программы Союзного государства "Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств - участников Союзного государства" на 2008-2010 годы. Вот как раз его предлагается перенести на декабрь 2011 года, так как постановлением Совета Министров Союзного государства от 27 сентября 2010 года предусмотрена возможность завершения программы в 2011 году. Дальше идет "О ходе выполнения Плана совместных мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2008-2010 годы".
 2011 год даст новый импульс белорусско-российской интеграции Увеличить карту.
Строительство евразийского транспортного коридора - один из самых перспективных союзных проектов.
Похожие новости:
{related-news}
Добавить комментарий
Лента новостей
В Дагестане произошла массовая драка на религиозной почве 03:25 Впервые в России появился отдельный закон о судах общей юрисдикции. До сих пор люди в мантиях ориентировались на советский закон "О судоустройстве в РСФСР". Главное новшество нового документа: в судах общей юрисдикции повсеместно вводятся апелляционные 03:00 Дмитрий Медведев раскритиковал обеспечение безопасности на Киевском вокзале Москвы. Глава государства в сопровождении руководителей МВД и ФСБ, а также генпрокурора приехал на вокзал, чтобы на месте проверить, как обеспечивается безопасность на железнодор 02:50 Госдума рассмотрит законопроекты о сокращении новогодних каникул 02:49 Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев в своей статье осветил главные задачи российской внешней политики в 2011 году. "Нельзя отрицать неизбежности усиления встречного противодействия взаимному сближению России и ЕС. 02:30 Российские вузы должны готовить больше студентов по специальностям, которые нужны для развития страны. Об этом Дмитрий Медведев заявил на рабочей встрече с вице-премьером Александром Жуковым. Количество мест на те или иные специальности, считает глава г 02:20 Почётный консул России в Лозанне награжден высшей наградой МИД РФ 01:27 Роскосмос планирует использовать потерянный спутник по назначению 01:01
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи